Belle année 2022 !
En 2021, nous habitons enfin notre maison commune : ce rêve se concrétise avec joie et labeur, imagination et vertige, apprivoisement et frottement, envie, endurance, surprises et tendresse, gratitude.
Nous ne mesurons peut-être même pas encore notre chance, passer le reste de notre vie ensemble à Wattrelos, dans une ferme couchée à la frontière entre deux no-mans lands, ravagés par l’industrialisation et l’agroalimentaire.
C’est ici que nous déroulons notre chemin fait de petits pas, pour créer un paradis hospitalier qui dépasse largement le carré de notre ferme. Du commun, de la solidarité, du soin, de l’interdépendance, de la patience. Nous ne parviendrons certainement pas à inverser le réchauffement climatique ou l’extinction des espèces, mais nous tentons joyeusement le coup.
Alors passez donc nous voir en 2022, venez partager notre joie, les noix de notre noyer, la tarte tatin d'Eric et nos chantiers collectifs !
- Installés dans nos habitats temporaires …
Mobilhome
Yourte
Cabane
- Les travaux dans la ferme commencent …
En 2021, on a débroussaillé les jardins et commencé à “curer” les pièces de la ferme, pour y construire nos futurs logements … Pour l'instant l'après est pire que l'avant…
octobre 2019
janvier 2022
- … sur le toit.
- Les filles dans le placard
- Caramel ... Le chat de la ferme
- Age : 1 an et 1 mois
- Date de naissance : Noël 2020
- Caractéristiques : Câlin, grand chasseur de souris et de pigeons, avec un petit air hébété
- Activités principales : faire des câlins, dormir et manger
- Nourriture : croquettes et thon
- Taille : il grandi tous les jours
- Couleur : Caramel
- Frères et soeurs : Noor, le chaton d'Anouk
- Amis : Iris, l'autre chaton d'Anouk, tous les habitants de la ferme même Max
- La recette des pierogis de la grand-mère de Dalva
Pour 60 pièces
- 2 grosses pommes de terre
- 1 poignée de fromage râpé
- 500g de farine blanche
- 250ml d’eau chaude
- une pincée de sel
Écraser les pommes de terre CUITES jusqu’à la purée.
Ajouter la poignée de fromage râpé.
La farce est finie.
Pour la pate, mélanger la farine, le sel et ajouter l’eau petit à petit. Laisser reposer puis étaler la pâte et, avec un verre, faites des ronds dans la pate. Avec ces ronds, pliez-les et mettez de la pate à l’intérieur. Refermez les et faites-les cuire dans de l’eau.
Bon appétit!
Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter des lardons frits à la farce
Avec de la salade, c’est délicieux
- Une année de découverte du jardin
- Un champ de perce neige
- Des petites musaraignes bigleuses qui nous foncent dessus ou qui finissent dans la gueule de Caramel le chat de la ferme.
- Des milliards de limaces qui dévorent fleurs et légumes sans trop se poser de questions
- Un cerisier qui s’avère être en réalité un merisier. Grande déception collective
- Les bonnes pommes acidulées et sucrées d’un vieux pommier dont on attendait rien
- Des prunes sucrées et juteuses
- Un hérisson bien gras (qui semble avoir disparu)
- La visite d’un lièvre qui se balade au levé du soleil
- Le passage furtif d’un faisan errant
- Des oiseaux, des chants d’oiseaux : Etourneaux, geai des chênes, mésanges charbonnière, perruches, rouges gorges, mésanges noire, merles, pic épeiche, pies, corneille, troglodytes mignon… (chercher l’intrus)
- La « princesse piquante Reine des mauvaises herbes »
Sur une tige élancée, danse de belles feuilles finement dentellées où l’on peut apercevoir un tapis de poils bien organisés.
Et sous terre elle court plus vite que les vers de terre pour étendre ses puissants rhizomes.
Plus on la coupe, plus elle est broutée plus elle pique.
On la trouve souvent envahissante et nuisible mais c’est sans connaître ses nombreuses vertus : antioxydante, riche en chlorophylle, protéines, vitamines et sels minéraux. C’est l’allier d’une bonne santé.
Vous l’aurez deviné : il s’agit bien de l’ortie.
Cette adventice, avantageuse et aventureuse à coloniser le terrain bien avant notre arrivée. Signe d’une terre très azotée. Un cadeau des moutons qui ont entretenu le terrain ses dernières années.
On s'échine à l'arracher, à la déloger mais en vain, elle est plus forte que nous, alors on l'a cueille et on la transforme :
- galettes d’orties
- pesto d’orties
- soupe d’orties
- quiche d’orties
- tisane d’orties,
- poudre d’orties
- teinture végétale d’orties
- purin d’ortie
Et bientôt, la filière textile du Nord va connaître un renouveau. Grâce au retour sur le marché du Rami, tissus fabriquer à partir de la fibre d’ortie.
On entend déjà les métiers à tisser chanter au fond du jardin au rythme des sifflements des perruches qui semblent avoir la même méthode de colonisation rhizomatique que notre Sacrée Ortie.
- Lettre à notre terre
Avec ta glaise lourde et dense, on va sculpter notre patience, nourrir nos espoirs.
- La maison des premières fois
La première fois que je m’y suis réveillé
La première fois qu’une fumée est sortie d’une cheminée
La première fois qu’on a mangé dehors
La première fois qu’on s’est retrouvés dehors à 8h du matin, avec nos filles qu’on attachait dans la 806 pour partir ensemble à l’école
La première fois qu’on s’est regardés après avoir fait coucou à nos filles qui partaient à l’école
La première fois qu’on est rerentrés dans cette cour magique après s’être regardés en train de faire coucou à nos filles et que l’un de nous a proposé un café
Le premier café dans les frimas de huit heures et quart
Le premier whisky dans la nuit claire et froide
La première fois que la vieille voiture sept places servant de transport scolaire tombera en panne (oui ce n’est pas encore arrivé...)
La première fois qu’on a mangé des frites le mercredi midi en rentrant de l’école
Les premières balançoires
Le premier Rimbaud résonnant dans la cour
Le premier arbre qu’on plante, et le premier qu’on abat
La première discussion avec le facteur
La première fois que le lave vaisselle est tombé en panne
Le premier film projeté en grand écran
La première guirlande d’ampoules
Le premier anniversaire
La première fois qu’on a dansé sur le plancher de la yourte
Le premier chat de la ferme
La première fois que nos filles y ont pleuré
La première fois qu’on s’est rendus compte que cela faisait plus de deux heures qu’on ne les avait pas vues
C’est la maison des premières fois, la maison qui s’invente
La première fois où j’ai cherché la définition du mot « habiter » dans le Petit Robert « Avoir sa demeure, demeurer, loger, résider, vivre »
J’aurais bien rajouter « réinventer »
La première fois qu’on ressent le plaisir d’y revenir après quelques jours d’absence
La première fois qu’on la fait visiter
La première fois que le cerisier fleurit
La première fois que je cite Christian Bobin s’en craindre d’être doucereux: «L’arbre est devant la fenêtre du salon. Je l’interroge chaque matin: Quoi de neuf aujourd’hui? La réponse vient sans tarder, données par des centaines de feuilles: Tout »
- Que le monde traverse la ferme / poésie / tendresse
Poésie//tendresse//le monde traverse la ferme : ces mots sont inscrits dans notre charte. Au moment de sa rédaction l’été dernier tout cela relevait du rêve, de l’imagination, de l’envie, du désir.
Et voilà, une année est passée à la ferme et oui, le monde a traversé notre ferme avec poésie et tendresse :
- Une soirée de lecture de poésie que pour nous autour du feu un soir en février
- Un concert d’accordéon et chant un après-midi en mai dans la cour
- Un spectacle avec l’amicale de production sous l’immense érable à côté de l’étang
- Le mariage d’amour et de vie de Marion et Guillaume en août et un lendemain de fête mémorable
- Des portes ouvertes en septembre avec l’association Eco Habitat groupé en Nord
- Un troc de bocaux en octobre
- Une résidence de poésie avec notre voisin Hugo, poète, attaquant de pointe et ses musiciens
- Un concert dans notre cuisine commune
- Des fêtes d’inauguration de la yourte et du mobilhome, des anniversaires, la fête des morts, les lanternes, Saint Nicolas, et d'innombrables bons repas de dimanche dans la cour et dans la salle commune…
- Un dragon dans notre salon
Au commencement, trois ingrédients :
Une envie d'ouvrir notre lieu, de le faire vivre, de le faire connaitre…
Une salle commune un peu glauque qui aurait bien besoin d'être réchauffée…
Un ami passionné rêvant d'organiser des stages pour partager sa passion…
Ajoutez à cela :
10 stagiaires de tous les âges, débarquant des 4 coins de la France, tous plus adorables les uns que les autres
Un beau we de septembre
Des amis chers venus prêter main forte
Une organisation du tonnerre
Et la magie opère…
Voilà qu'un dragon est venu se lover dans notre salon !
Un grand merci à Martin, Anne, Brigitte, Eugénie, Flavien, Janice, Jean Marie, Marina, Robin, Romain, Zoé
Une envie d'ouvrir notre lieu, de le faire vivre, de le faire connaitre…
Une salle commune un peu glauque qui aurait bien besoin d'être réchauffée…
Un ami passionné rêvant d'organiser des stages pour partager sa passion…
Ajoutez à cela :
10 stagiaires de tous les âges, débarquant des 4 coins de la France, tous plus adorables les uns que les autres
Un beau we de septembre
Des amis chers venus prêter main forte
Une organisation du tonnerre
Et la magie opère…
Voilà qu'un dragon est venu se lover dans notre salon !
Un grand merci à Martin, Anne, Brigitte, Eugénie, Flavien, Janice, Jean Marie, Marina, Robin, Romain, Zoé
Je rencontre des êtres lumineux
dont le parfum de la présence
suffit à m'apaiser.
Rien, tu sais, ne remplace l'humain pour l'humain. Rien ne remplacera cette partie de toi que tu as fait naître en moi.
L'Amitié, l'Amour, ce sont deux âmes qui, dans le brouillard et la brume, cherchent toujours à se tenir la main.
Merci d'être toi, d'être la lumière du meilleur dans les ténèbres de mes chaos.
John Joos
Rien, tu sais, ne remplace l'humain pour l'humain. Rien ne remplacera cette partie de toi que tu as fait naître en moi.
L'Amitié, l'Amour, ce sont deux âmes qui, dans le brouillard et la brume, cherchent toujours à se tenir la main.
Merci d'être toi, d'être la lumière du meilleur dans les ténèbres de mes chaos.
John Joos